ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

График работы столовой
  • Столовая работает с 8:00 до 16:30 (понедельник - суббота)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Сенотрусова Ирина Петровна
    8(38822)22880
    schol13@yandex.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, имеющим учащихся в школе детей, установить, что основными категориями для предоставления права:
    - на бесплатное горячее питание являются учащиеся 1-4 классов, учащиеся 5-11 классов, один из родителей (законных представителей) которых является (являлся) военнослужащим, добровольцем, гражданином, пребывающим (пребывавшим) в добровольческом формировании, лицо, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, сотрудником органов внутренних дел, лицом, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, гражданином, поступившим на военную службу по контракту в именное подразделение Республики Алтай «Ирбис», выполняющим (выполнявшим) задачи в ходе специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области, Запорожской области и Украины;
    - на льготное горячее питание являются учащиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей, с доходом ниже установленной величины прожиточного минимума в Республике Алтай;
    - на двухразовое бесплатное горячее питание являются учащиеся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по адаптированным основным общеобразовательным программам, а также дети-инвалиды;
    - на получение продуктового набора (сухого пайка) являются дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому.

  • Примерное цикличное двухнедельное меню, обед для детей с ОВЗ зима - осень 2023 - 2024г 7-11 лет, 11-18 лет (PDF; 1.63 Мб1 ; опубликован/изменен 07.02.2024 )
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Правила поведения в школьных столовых
    Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

    Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
    Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
    Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
    За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
    Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
    Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
    После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.


    Правила поведения за столом
    Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
    Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край.
    В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание.

    Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
    Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.

    Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
    Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
    Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
    Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
    Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
    Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
    После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

Дополнительная информация
  • За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. Важным фактором сохранения здоровья обучающихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе.
    Большую работу по сохранению здоровья обучающихся проводит педагогический коллектив, организуя мероприятия, направленные на формирование навыков здорового образа жизни, способствующих укреплению здоровья, на вопросы культуры питания и его организации.
    В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:
    • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием, инвентарём;
    • предусмотрены помещения для приёма пищи (150 посадочных мест);
    • разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).

    Питание осуществляется по утвержденному графику, ведётся по цикличному меню. В ежедневное меню входят первое блюдо, несколько вторых, соки и другие напитки, большой выбор булочных изделий.
    Меню разрабатывается с учётом сезонности, требуемой калорийности суточного питания, возраста обучающихся, также соблюдаются требования правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, потребности в основных витаминах и микроэлементах.
    Столовая работает с 08.00 до 16.00 часов. В обеденном зале уютно и чисто. Санитарное состояние – удовлетворительное, соответствует санитарным нормам, культура обслуживания на должном уровне.
    В 2010г. МБОУ «СОШ №13 г. Горно-Алтайска» вошла в Федеральный проект по модернизации технологического оборудования в школьной столовой, в ноябре 2011 года технологическое переоборудование произведено. Основными стратегическими направлениями развития школьного питания в рамках данного проекта стали:
    - приобретение нового технологического оборудования для школьной столовой;
    - косметический ремонт с элементами реконструкции пищеблока и обеденного зала;
    - организация питания в соответствии с современными разработками и технологиями полноценного безопасного детского рациона;
    - формирование культуры здорового питания.
    В столовой школы имеется информационный стенд о здоровом питании.
    Режим работы столовой, меню, санитарные нормы соответствуют требованиям Роспотребнадзора.

  • Здоровое питание для школьника (PDF; 415.01 Кб1 ; опубликован/изменен 12.05.2021 )
  • Анкета для родителей к родительскому собранию по теме "Здоровое питание школьников" (PDF; 878.62 Кб1 ; опубликован/изменен 05.09.2022 )
  • Анкета "Питание глазами учащихся" (PDF; 1.1 Мб1 ; опубликован/изменен 05.09.2022 )
Галерея
Вы довольны качеством питания в школе?

Вы довольны качеством питания в школе?

Профилактика острых кишечных заболеваний

Профилактика острых кишечных заболеваний

Для профилактики заболеваний рекомендуется

Для профилактики заболеваний рекомендуется

Вакцинация

Вакцинация

Где живет кишечная инфекция?

Где живет кишечная инфекция?

Памятка родителям

Памятка родителям

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита

Диагноз

Диагноз

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Школьная столовая

Школьная столовая

Вкусная еда

Вкусная еда

Столовая

Столовая

Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПОЛИТИКА МБОУ "СОШ № 13 г.Горно-Алтайска» в области обработки и защиты персональных данных